O pano de prato faz parte da cozinha brasileira – tanto que já se tornou quase um item da decoração.
A prova de que ele é um queridinho dos cozinheiros pelo Brasil afora é a infinidade de enfeites, pinturas, aplicações e dizeres que encontramos nos panos de prato por aqui. Geralmente feito de tecidos como algodão ou linho, eles servem, como o próprio nome indica, para secar pratos e demais utensílios.
Por isso, devido a esse carácter funcional, o ideal é que o tecido em questão não receba elementos decorativos em toda a sua superfície – a ideia é só deixá-lo mais bonito, mais em sintonia com a decoração da cozinha, como uma expressão de capricho e de afeto pelo ato de cozinhar. E não importa quão moderna seja uma cozinha: sempre tem lugar para o pano de prato personalizado, como uma reminiscência das nossas avós.
Além disso, a recomendação é não misturar o pano de secar as mãos com o pano de prato e trocá-los com frequência para que não se acumulem gordura e bactérias no tecido – de preferência, de dois em dois dias.
Então, haja pano de prato, não é mesmo?
Pensando nisso, no post de hoje selecionados 4 dicas para quem gosta de personalizar os seus panos de prato, para quem tem no artesanato um hobby ou mesmo para quem procura ideias para complementar a renda. Nas nossas escolhas, pensamos sobretudo nos iniciantes nas lides do bordado – e tudo com bom gosto e sem gastar muito dinheiro. Quer ver só? Continue a leitura e inspire-se!
#1 Ponto corrente
O bordado nada mais é que uma forma de criar, à mão ou a máquina, desenhos e figuras ornamentais em um dado tecido. Para isso, são utilizadas ferramentas como agulhas apropriadas, linhas especiais e o chamado “bastidor”, aquela moldura de madeira, bambu ou plástico feita prender o tecido em que você vai bordar.
No bordado, existem diversos tipos de pontos, com resultados estéticos e níveis de dificuldade diferentes – ponto cruz, ponto corrente, ponto cheio, ponto matiz etc. O bordado livre é aquele que não existe uma regra rígida: o que mais importa é a sua criatividade. Basta passar os desenhos ou os dizeres escolhidos para o tecido e começar a bordar.
A ideia a seguir é uma aplicação de frutas ao lado do tradicional bule em ponto corrente. Também chamado de “ponto partido” ou “ponto elo”, trata-se de uma ótima opção para quem está iniciando nas lides do bordado, por ser de fácil execução. A técnica consiste basicamente na seguinte ideia: cada corrente começa dentro da alça do ponto anterior, passando a agulha (que pode ser a de número 22) por cima do fio. Essa técnica pode ser utilizada tanto para contornos como para preenchimentos.
Fonte: Pinterest Coisas Da Leia
Depois de aplicado o desenho, você pode finalizar o pano de prato com uma bainha de crochê na mesma cor da linha principal do bordado.
Neste link, você encontra o modelo para o desenho acima.
#2 Ponto cruz
O ponto cruz é mais antiga forma de bordado do mundo, estando presente na cultura dos mais diversos países.
Trata-se de uma forma popular de bordado em fios contados, na qual os pontos têm formato de “X” – daí o nome. O artesão conta as linhas da trama do tecido, que deve ter a trama uniforme, em cada direção, de modo a que os pontos fiquem com tamanho e aparência uniformes. Em panos de prato, o resultado fica lindo!
Fonte: Pinterest Viva de Cora
Para executar esse tipo de bordado, você irá precisar escolher o molde com o desenho de sua preferência – há vários modelos disponíveis na Internet. Além do seu pano de prato, reúna bastidor, agulha de bordado número 24, tesoura e linha meada da cor da sua preferência.
#3 Vagonite
O vagonite é um dos bordados em pano de prato mais fáceis de fazer – por isso, é tão apropriado para iniciantes. A característica mais marcante deste ponto são os seus elos desenhos geométricos. Assim, esta técnica especial pode ser usada para quem fugir dos desenhos mais tradicionais e apostar em padrões e enfeites mais abstratos.
O vagonite pode ser feito com fitas de cetim, linhas ou barbante. A escolha fica ao gosto do freguês.
Você precisará de um tecido especial, apropriado para vagonite, linhas variadas ou fita de cetim, agulha apropriada e o molde com o gráfico com o desenho que você deseja. Olha este resultado em formato de corações, fofo e delicado:
Fonte: Artesanato Passo a Passo Já
#4 Bordado e patchwork
Fonte: Revista Artesanato
O patchwork é uma das nossas técnicas favoritas! Ele consiste, basicamente, no trabalho com retalhos – a ideia é usar recortes de tecidos diferentes e uni-los de forma harmônica sobre o tecido. Em panos de pratos, o resultado fica incrível e sempre muito criativo!
A lista de materiais para fazer um pano de prato bordado em patchwork é a seguinte:
– retalhos de tecidos com estampas variadas;
– régua;
– agulha e linha;
– tesoura;
– molde do desenho desejado.
Você deve cortar todas as partes do desenho com diferentes tecidos, como mostra o nosso exemplo. Depois, posicione os retalhos no pano de prato e prenda tudo com um alfinete – para que você saiba aonde vai cada um.
Com uma linha de cor que combine com o desenho escolhido, faça um ponto de bordado em volta do desenho. Certifique-se de que as bordas estejam bem firmes. Prontinho!
Por último, não se esqueça de que os panos de prato de algodão e linho são duas das melhores opções de tecido para o fim pretendido. O algodão é higiênico, pois seca com facilidade, bom absorvente e, além disso, barato. Já pano de prato de linho é macio e super resistente, demorando mais a rasgar-se.
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Até a próxima!